甲賀市内の出来事やイベント行事などをいち早くお届けします! ※こちらの記事は、甲賀市内の出来事やイベント行事などをお届けしているあいコムこうかオリジナル番組にてこれまでに放送した内容をウェブ用に再編集してお届けしています。 忍ネギ収穫 甲賀市 JAこうかのブランド野菜で特産の「忍葱」の収穫が始まりました。 「忍葱」は、甲賀市の風土に合った野菜の栽培と販売を拡大し、忍者の町、甲賀市をPRしようと、2012年12月に栽培が始まりました。 しっかりとした太さがあり、白い部分が25センチ以上あることに加えて、一重さが175グラム以上あることが条件で、甲賀市内の21の農家がおよそ4万平方メートルの畑で栽培しています。 この日は、甲賀町の農家、川村朝人さんの畑で収穫と出荷の準備が行われました。 6月に苗を植え、その後7回に分けて土寄せを行い、小高い畝(うね)を作って、土の中で白い部分を太く成長させることで、甘みが増すのだそうです。土の中の部分の生育を考えて収穫しなければならない点が難しいそうです。 JAこうかによりますと、今年は夏の日照不足と雨の多さから生育が心配されたものの、11月下旬からは気温が下がり、重さ、甘みともよく仕上がっているということです。 「忍葱」の収穫は、3月中ごろまで続けられ、JAこうかの直売所を始め、滋賀や京都を中心としたスーパーなどで販売されるということです。 2021年 12月 17日 一覧に戻る