甲賀市内の出来事やイベント行事などをいち早くお届けします! ※こちらの記事は、甲賀市内の出来事やイベント行事などをお届けしているあいコムこうかオリジナル番組にてこれまでに放送した内容をウェブ用に再編集してお届けしています。 茶師十段に学ぶお茶教室 土山町 土山町の大野コミュニティ―センターで17日、お茶のブレンド方法や淹れ方の教室が大野地域自治振興会の主催で開かれました。 教えてくれたのは、茶師十段の先生です。 この日開かれたお茶教室の先生は、地元土山町のマルヨシ近江茶の吉永 健治(よしなが けんじ)社長です。 全国の製茶問屋や若手茶師などが出場してお茶の審査力を競う「全国茶審査技術競技大会」で授与される茶審査鑑定技術の最高位・茶師十段の肩書を持っています。 茶師十段は2024年時点で、全国に23人しかいません。 そんな先生から学べる貴重な教室に甲賀市内から14人が参加しました。 まずは煎茶とほうじ茶のブレンド体験。 香りや味わいなど特色の違う茶葉が数種類用意され、ブレンドすることで自分好みのお茶を作りました。 煎茶は「旨味」と「渋み」のバランスが重要であること。 ほうじ茶は「焙煎度」が重要であることなど、吉永さんからレクチャーを受けブレンドを進めていきました。 続いてお茶の淹れ方です。 吉永さんから煎茶とほうじ茶、それぞれのお湯の温度や浸出時間などを教わり、吉永さんが実際にお茶を淹れてみせました。 茶師十段から教わり、自分でブレンドしたお茶を味わい、参加者はあらためてお茶の良さを感じていました。 2025年01月17日 一覧に戻る