甲賀市内の出来事やイベント行事などをいち早くお届けします! ※こちらの記事は、甲賀市内の出来事やイベント行事などをお届けしているあいコムこうかオリジナル番組にてこれまでに放送した内容をウェブ用に再編集してお届けしています。 水口かんぴょうの天日干し作業 水口町 甲賀市の特産品『水口かんぴょう』。 水口町のかんぴょう農家では、水口かんぴょうの天日干し作業が行われています。 機械に取り付けられたかんぴょうの原料である『ゆうがお』の実。 勢いよく回転させながら均一な幅に削っていきます。 水口かんぴょうは、およそ400年前から水口町で栽培され、歌川広重の版画「東海道五十三次水口宿(しゅく)」にも描かれるなど、古くから多くの人々に愛されています。 今年の3月には国が各地の特産品を地域ブランドとして保護する「GI(じーあい)・地理的表示保護制度」にも登録されました。 昔ながらの天日干しを行い、調理した際にはやわらかく、味がよく染み込むのが特徴の水口かんぴょう。 今年は5月の気温が高かったこともあり、ゆうがおの成長が早く、収穫などの作業は、例年に比べて2週間程度早く行われているということです。 2024年07月27日 一覧に戻る